martes, 2 de diciembre de 2014

merluza a la gallega

Ingredientes:
1 merluza
2 cebollas
6 patatas
8 dientes de ajo
1 guindilla
1 cucharadita de pimentón
2 hoja de laurel
1 puerro
sal
aceite de oliva extra

domingo, 16 de noviembre de 2014

tortilla de calabaza y verduras

 Ingredientes:
200 grs. calabaza
1 pimiento verde o rojo
1/2 cebolla
3 patatas medianas
4 huevos
sal y aceite




Pelar la calabaza y quitar la semilla. picar todos los ingredientes en cuadrados y freír todo junto hasta qu
estén a punto. Retirar y escurrir el aceite con un colador. Mientras batir los huevos, mezclarlo todo y echar la sal.
En una sartén cubierta su base con aceite echar toda la mezcla y hacer como cualquier tortilla de patatas cuajándola al gusto.

merluza rellena de langostinos y gulas



Ingredientes:
1 merluza grande
1/4 kg de langostinos
1 tarrina de gulas
1/2 almejas
1 cucharada de harina
perejil
sal y aceite

sábado, 1 de noviembre de 2014

el chef ha muerto de yanet costa



Se trata de una entretenida novela de intriga en la que su protagonista, el chef mas famoso del mundo que es un español, muere en Corea atragantado con un pulpo vivo. Esto da origen a un pleito para poder cobrar una sustanciosa Póliza de Seguros. Para ello aparece el investigador Cabreira, que odia la nueva cocina y se alimenta prácticamente de solo latas de fabada. Vive solo con su gato y en compañía de una colección de Barbies de su difunta esposa. Sus pesquisas le introducen en un mundo de intrigas y pasiones dentro de la Cocina Internacional, convirtiendo la novela en una amena y agradable lectura.

lunes, 20 de octubre de 2014

deseo de chocolate de care santos






Tres mujeres situadas en el tiempo en 3 diferentes siglos pero unidas por una misma chocolatería. Se tratan de Mariana, esposa de un famoso fabricante de chocolate del siglo xviii que fue proveedor de la Corte e inventor de una ingeniosa maquina; Aurora, hija de una sirvienta de una familia del siglo xix y para la que el chocolate es un producto prohibido y Sara, heredera de una saga chocolatera de la que se siente orgullosa. Todos los avatares de las protagonistas nos proporcionan una agradable novela, dulce y fácil de degustar como el propio chocolate.

miércoles, 8 de octubre de 2014

berberechos

Berberechos al vapor:
Lavar muy bien los berberechos ya que suelen tener bastante arena, por lo que ponerlos en abundante agua con sal y cambiar varias veces ese agua. Yo los suelo poner las noche anterior.
Una vez lavados y escurridos ponerlos en  una cazuela con un vaso de agua. Tapar y observar que se vayan abriendo y ya están listos. Servirlos con unas rodajas de limón.



Berberechos a la marinera:
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
perejil picado
1 guindilla cayena
sal

Una vez bien limpios los berberechos como se indica mas arriba reservar. Picar la cebolla y el ajo muy picadito y dejarlo pochar. Añadir la harina, dorar un poquito y añadir el vino blanco y agua caliente para que quede una salsa verde clarita. Echar los berberechos, al sal y la guindilla hasta que se abran. Espolvorear con el perejil.

spaghettis a la marinera

Ingredientes:
200 grs. de spaghettis
4 chipirones
150 grs de langostinos
150 grs. de almejas
1 docena de mejillones
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
2 cucharadas de tomate frito
1 chorrín de vino blanco
perejil
orégano
sal
aceite de oliva virgen

ensalada de tomate y huevos

Ingredientes:
4 patatas
4 huevos
2 tomates de ensalada grandes
1 cebolla
sal
pimienta
cebollino picado
aceite de oliva virgen
vinagre

miércoles, 10 de septiembre de 2014

ratatouille


Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
2 tomates medianos
1 pimiento verde de asar
1 pimiento rojo de asar
sal, pimienta, hierbas provenzales
vinagre de Módena y aceite de oliva virgen extra

En la bandeja del horno previamente untada con un poco de aceite, ir colocando todas las verduras cortadas en rodajas. Echar por encima un poco de sal, pimienta y las hierbas provenzales. Regarlas con un chorrito de aceite y dejar hacer con el horno a unos 170º  unos 35/40 minutos.
Servir montando  las verduras intercaladas con un chorrín de aceite o una ligera vinagreta de aceite de oliva virgen extra y vinagre de Módena.


timbal de bacalao y verduras


Ingredientes:
500 grs. de bacalao desalado
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 o 2 tomates
 aceite, sal, pimienta, vinagre balsámico
1 molde para timbal